四川建筑职业技术学院科研处

当前位置:首页 > 平台建设 > 院级创新平台与团队

我院首个市级工程技术中心与首个市级重点实验室 同时获批正式认定

发布时间:2018/7/30 16:27:55

近日,德阳市科学技术与知识产权局先后发布了《关于公布2017年市级工程技术研究中心认定结果的通知》(德市科知发〔2018〕51号)与《关于公布2018年德阳市重点实验室认定名单的通知》(德市科知法[2018]77号)两个文件,经市科知局实地考察、专家评审和公示等程序,我院申报的首个市级工程技术中心正式被认定为“德阳市建材环保资源化工程技术中心”,同时申报的首个市级重点实验室正式被认定为“德阳市建筑与桥梁结构工程重点实验室”,在我院科技创新平台建设工作中可谓“双喜临门”。

“德阳市建材环保资源化工程技术研究中心”依托我院节能环保技术中心现有基础,目前拥有设备380万元,博士、教授、副教授等主要研究人员16人,长期与多家企业合作,开展以市政、工业和农业废弃物为目标材料,采用环保工艺加工形成高附加值的农业和建筑产品,科研立项近30项,拥有职务专利140件(包括发明专利公布),其中发明专利20件,积极开展技术研发、工程化中试、技术转让和技术服务,把加快科技成果工程化和产业化落实到操作层面。

“德阳市建筑与桥梁结构工程重点实验室”依托我院结构技术中心现有基础,拥有“MTS六通道结构拟动力系统、TDS-530、TMR200”等仪器设备,固定资产总价值近4000万元。历经多年建设和发展,建成了一支由四川省学术与技术带头人、享受国务院政府津贴专家、国家和省级有突出贡献专家领衔的高素质科研团队。

实验室长期与西南交通大学、四川大学、重庆交通大学以及四川省建筑科学研究院等多家科研院所开展科技合作,科技水平稳步提升。近年来,完成了“港珠澳大桥、国家援非项目-小半径斜拉桥关键技术试验、高速铁路减震降噪试验”等一批国内外重点科研项目,搭建了学院高标准、高质量的“人才培养”与“产教研用”社会服务平台。

在国家创新驱动战略引领下,积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省市主管部门和学院党政的正确领导下,学院工程技术中心和重点实验室将以此为契机,强化管理,提升水平,开拓进取、积极创建省级工程技术中心和省级重点实验室,为国家科技进步和学院科技事业高质量发展做出积极贡献。

中华人民共和国教育部中国人民共和国科学技术部中华人民共和国工信部中华人民共和国建设部四川省教育厅四川省财政厅四川省科技厅四川省住房和城乡建设厅四川省社会科学界联合会德阳市科学技术和知识产权局
版权所有 © 四川建筑职业技术学院科研处 未经书面许可严禁转载和复制本站的信息
X

通知公告