四川建筑职业技术学院科研处

当前位置:首页 > 学术学风 > 学术道德专门委员会

《四川建筑职业技术学院学术不端行为认定工作程序(试行)》

发布时间:2017/1/5 0:32:59

四川建筑职业技术学院文件

 

 

川建院〔20162


四川建筑职业技术学院

关于印发《学术不端行为认定工作程序(试行)》的通知

 

各单位、各部门:

《四川建筑职业技术学院学术不端行为认定工作程序(试行) 》经学院学术委员会学术道德专门委员会审议,2015年第27次院长办公会审定。现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

附件:四川建筑职业技术学院学术不端行为认定工作程序(试行)

 

         四川建筑职业技术学院

2016年1月4日

附件:

 四川建筑职业技术学院

 学术不端行为认定工作程序(试行)

 

第一章  总  则

第一条  为加强学院学风建设,维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,倡导学术诚信、严谨治学、潜心研究、献身科学、积极进取、锐意创新,根据国家有关法律、法规,根据教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科〔2009〕3号)文件、中国科协等七部委联合印发的《发表学术论文“五不准”》的通知要求,结合四川建筑职业技术学院实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于以四川建筑职业技术学院名义从事科研、教学和学术活动的教职工(含离退休、进修教师)和在校学生。本办法所涉及学术活动范围包括:学术论文、著作教材、专利、软件著作、科研项目、技术转移、成果转化、学生科技成果、毕业论文与科技创新活动等。

第三条  学院学术委员会是学院处理学术不端行为的最高学术调查评判机构,它下设的学术道德专门委员会,是学院认定学术不端行为的执行机构。

第四条  组织人事部门是对教职工(含离退休、进修教师等)学术不端行为处理的执行机构,根据《中国共产党纪律处分条例》等有关纪律、国家和学院有关制度对认定的教职工学术不端行为进行处理。

第五条  学生处是对在校学生的学术不端行为处理的执行机构,根据学院有关制度对认定的在校学生学术不端行为进行处理。 

第二章  学术不端的行为

第六条  有下列行为之一的属于学术不端的行为:

(一)抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;

(二)篡改他人学术成果;

(三)伪造或者篡改数据、文献,捏造事实;

(四)伪造注释;

(五)未参加创作,在他人学术成果上署名;

(六)未经他人许可,不当使用他人署名;

(七)其他学术不端行为。

第三章  对学术不端行为的举报和受理

第七条  学术道德专门委员会办公室(以下简称办公室)负责处理日常事务,接受违反学术道德问题的举报。

第八条  个人或组织都可以对学术不端行为提出书面举报。举报应当符合下列要求:

(一)有明确的举报对象;  

(二)有明确的证据材料。 

第九条  学术不端行为实行实名举报,举报人应当提供必要联系方式。  

第十条 有下列情形之一,可不予受理:

(一)不提供任何联系方式或联系方式不实的举报; 

(二)缺乏关键性证据材料,经告知,仍无法提供的。 

第十一条  办公室负责审查举报人的举报材料,符合本办法第六条的,应在10个工作日内做出受理决定,并通知实名举报人;不予受理的,应当书面说明理由。办公室有责任为举报人保密。

第四章  对学术不端行为的调查

第十二条  办公室在接到举报后,应将举报材料或情况进行登记、备案。学术道德专门委员会召开会议对举报情况进行讨论,并邀请事件相关部门列席会议,听取被举报人的申辩、解释,决定是否实施正式调查。如实施正式调查,需组成临时调查小组。临时调查小组成员由学术道德专门委员会委员以及学风端正、具有学术权威的相关领域专家组成,必要时可聘请院外专家共同调查。调查组成员由不少于 5 人单数组成,其中同行专家不少于 2 人。调查期限根据调查需要而定,一般不超过60个工作日。对列入调查的举报,由办公室通知被举报人。

第十三条  临时调查小组人员不应与被举报人或举报人存在近亲属等关系或其它利害关系。举报人和被举报人有权申请有关人员回避。参与调查的人员在受理举报和调查过程中,不得泄露调查和处理情况。 

第十四条  调查组可根据工作需要,对被举报人进行询问和现场调查。每次询问和现场调查时,调查人员不得少于 2 人,应当制作笔录或现场调查报告(必要时进行录音、拍照或摄像等),完成后由参与人员核对、签名;根据需要,也可委托第三方专业机构进行调查。对需要进行科学试验或技术鉴定的调查事项,应当组织专家或者委托专业机构进行。

第十五条  调查组在调查过程中,应认真听取被举报人的陈述、申辩,对被举报人提出的事实、理由和证据,应当进行复核。  

第十六条  被举报人或者有关人员应如实回答询问,配合调查,出示相关证据材料,不得隐瞒或者提供虚假信息。 

第十七条  调查结束后,调查小组须就所举报的问题形成正式书面调查报告,调查报告应当包括学术不端行为责任人的确认、调查过程、事实认定及理由、调查结论等。调查报告须由调查小组投票通过,应到人数三分之二以上成员同意方为有效,少数意见应列入报告。

第十八条  调查报告形成后,调查小组应当通知被举报人,告知调查结论。同时,应听取被举报人的申辩。若被举报人对调查小组的调查结论有异议的,应提出新的证据材料,调查小组据此决定是否对已有调查结论进行重新讨论和表决。若被举报人经两次通知并且无正当理由未能向调查小组作陈述的,视为被举报人放弃权利且对调查结论无异议。调查小组应将无异议的书面调查报告提交学术道德专门委员会。

第十九条  学术道德专门委员会在接到调查报告后,在15个工作日内对报告进行审议,就有关事实和结论做出认定。如有必要进行听证会,可分别通知举报人、被举报人和证人进一步说明情况或提供新的证据。审议决定须实名投票通过,应到人数三分之二以上同意方为有效。

第二十条  办公室负责将学术道德专门委员会做出的调查结论书面通知被举报人。被举报人对调查结论有异议的,应在10个工作日内提交书面异议。

第二十一条  办公室接到书面异议后,在15个工作日内,组织学术道德专门委员会委员对调查结论、调查小组的调查报告以及被举报人的书面异议进行复议,并听取被举报人的申辩;如果被举报人经两次通知并且无正当理由未到学术道德专门委员会作陈述的,视为被举报人放弃权利,学术道德专门委员会可以根据被举报人的书面异议进行复议,并做出维持或变更认定意见的决定。如果认为调查小组的调查结论证据不足,或认为当事人的异议有可能成立并且由此可能对调查结论的形成产生实质性影响的,应另行组成调查小组,按程序进行复核。复议决定须由学术道德专门委员会代表投票通过,应到代表三分之二以上同意方为有效。

第五章 对学术不端行为的认定

第二十二条  学术道德委员专门委员会将调查结论提交院学术委员会,进行最终裁定。

第二十三条  学术委员会将最终裁定结论送达学院组织人事部门或学生处。组织人事部门按照相关纪律和规定对教职工的学术不端行为进行处理。学生处按照相关纪律和规定对学生的学术不端行为进行处理。

第二十四条  办公室负责将学术不端的举报调查认定结论及学院有关部门的处理意见以书面形式回复举报人。

第六章 附  则

 二十五条  本办法由四川建筑职业技术学院学术委员会学术道德专门委员会负责解释。     

 二十六条  本办法自发布之日起执行。

中华人民共和国教育部中国人民共和国科学技术部中华人民共和国工信部中华人民共和国建设部四川省教育厅四川省财政厅四川省科技厅四川省住房和城乡建设厅四川省社会科学界联合会德阳市科学技术和知识产权局
版权所有 © 四川建筑职业技术学院科研处 未经书面许可严禁转载和复制本站的信息
X

通知公告