四川建筑职业技术学院科研处

当前位置:首页 > 部门概况 > 部门介绍

部门介绍

       2001年 5月,经四川省人民政府以川府函文件批准,四川建筑职业技术学院组建。2001年10月,学院成立科研处,由卢正副院长分管科研处工作,林升乐同志担任处长,这是我院第一次成立专门的科研管理部门,由此拉开了我院科研工作的序幕。

       2002年3月,学院科研处正式编制为两人,处长林升乐,另将当时基础科教师李卫红调入科研处工作。我院科研管理工作从几近空白开始起步,编制了最初的科研政策文件《关于成立四川建筑职业技术学院学术委员会的通知》、《关于印发<四川建筑职业技术学院教育科学研究项目管理办法(试行)>的通知》、《关于印发<四川建筑职业技术学院科学技术研究项目管理办法(试行)>的通知》、《关于印发<四川建筑职业技术学院科研行为规范与管理办法(试行)>的通知》、《关于印发<四川建筑职业技术学院科研工作评比考核办法(试行)>的通知》等文件。

       2003年1月开始进行2003年院级科研课题申报工作,2003年2月正式立项《高等职业技术教育人才培养模式整体优化的哲学思考》等13项院级课题,这是我院首次进行院级科研项目立项工作,开创了科研工作的新局面。

       2003年5月,学院科研工作调整由胡晓元副院长分管,林升乐为处长,工作人员李卫红。期间制定了《四川建筑职业技术学院教育科学研究工作量计算办法》等文件,第一次进行全院教职员工的科研工作量统计工作,并首次发放科研津贴,此工作对全院教职工的科研热情起到了良好的激励作用,并延续至今。

       从2002年至2016年,历任科研处分管副院长卢正、胡晓元、胡兴福、吴明军;历任科研处处长林升乐(2001-2006)、刘长坤(2006-2007)、杨魁(2007-2014)、肖进(2014-2015)。2015年7月至今,科研处工作由副处长张莉主持。

       在院领导和科研工作管理者以及全院教职员工的共同努力下,我院科研工作由基础非常薄弱的情况发展到如今在全国高职院校科研工作的领先地位,在科研工作方面取得了成绩,较突出表现在:

       1、从无科研管理制度到制定了较为完善的科研管理文件、制度

       从2002年至今,我院制定发布了101个科研文件,其中涉及科研制度规定的占80%,并纳入ISO9000质量管理体系。建立了科研管理工作的基本架构,为更好地进行科研管理,赶超本科大学科研水平打下了良好的基础。

       2、科研项目立项的级别从只有院级立项到国家级立项、省部级、市厅级立项数个,与企事业单位合作项目数个。

       2003年,我院首次立项13个项目(全部是院级),后各级项目数量逐年增长,级别也在不断增高。截止2016年,我院共立项689项,其中国家级13项,省部级45项,市厅级261项,院级307项,横向项目42项。

       3、论文发表情况有长足进步

       我院的科研统计工作从2003年开始,当时只有普通外刊的论文发表,目前我院的论文发表数量已有大幅度提高,论文发表的刊物级别也上升到国家中文核心期刊、国家一级刊物、CSSCI、EI、ISTP、SCI等国际知名索引。

       4、获奖情况从无省级获奖到国家级获奖

       由吴泽、胡晓元等完成的《建筑类高等职业教育人才培养体系的建构与实践》获四川省人民政府颁发的2004年四川省高等教育教学成果一等奖,这是自建校以来由我院主持完成的科研项目获得的首个省级一等奖项。

      2004年之后,学院科研成果获得各级各类奖励众多。特别是2011年,学院获得四川省科技进步二等奖一项,填补了学院作为负责单位获得省级科技进步奖的空白。2014年,学院荣获两项国家职业教育教学成果二等奖,实现了学院科研成果进入国家级奖励行列的历史性突破。

       5、获得专利情况

       我院从2003年每一次专利申报成功起,到目前共有484项专利申报成功,并且由只有外观设计专利和实用新型专利,到拥有发明专利,专利的数量和质量有了大幅度的提升。

       另外,我院科研处在科研工作的硬件建设,即三个技术中心,数个科研院所;科研团队的建设、学术交流、参与学会协会、校企合作、学生科技创新方面的工作蓬勃发展、欣欣向荣,争取为学院专升本做出应有的贡献。

中华人民共和国教育部中国人民共和国科学技术部中华人民共和国工信部中华人民共和国建设部四川省教育厅四川省财政厅四川省科技厅四川省住房和城乡建设厅四川省社会科学界联合会德阳市科学技术和知识产权局
版权所有 © 四川建筑职业技术学院科研处 未经书面许可严禁转载和复制本站的信息
X

通知公告